注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤竹山人

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

网易考拉推荐

062[原创]粤韵悠扬(广东音乐曲名绝句十首)  

2008-03-16 23:36:41|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    广东音乐教习班

          题记:广东音乐是产生于广州方言区的器乐品种,20世纪初发源于广州及珠江三角洲一带,风行国内外而享有盛誉和众多的听众。它是以广东民间曲调和某些粤剧音乐、牌子曲为基础,吸收了中国古代,特别是江南地区民间音乐的养料,经过近300年的孕育,完善和发展起来的地方民间音乐。

   广东音乐在演奏上使用较多的装饰件,各种乐器组合独特的音色和风格。早期的合奏,多用二弦、提琴(类似板胡)、三弦、月琴、横箫(笛子),称为“五架头”,又叫“硬弓组合”,独奏多用琵琶或扬琴。20年代以后,改以高胡为主奏乐器,辅以扬琴和秦琴,俗称“三件头”,又称“软弓”。主奏或特性乐器是高胡,也称粤胡、南胡。它与二胡的型制基本相同,只是琴筒更细短。本世纪初,民间艺术家吕文成把二胡的外弦,从习用的丝弦改为钢弦,定弦比二胡高出四度或五度,音色更加明亮。演奏时两腿夹持琴筒,以控制音量。

   广东音乐是一种标题音乐,结构上以简驭繁。它以器乐的丰富音乐和宽广的音域,以及表现手法的丰富多变,写景、抒情、状物,因而地方色彩浓郁,有特殊的艺术魅力。广东音乐擅长于生活小境的描摹,对传统的生活情趣无不流露着关注。欣赏它,并不一定要在其中发现重大的社会人生主题,而对自然景物的描写,常常带给娱乐的感受。

   20世纪20年代初至解放前的30年间,广东音乐创作曲达300多首,其中50余首已流传于海内外。主要作品有《旱天雷》、《倒垂帘》、《雨打芭蕉》、《赛龙夺锦》、《饿马摇铃》、《平湖秋月》、《步步高》、《鸟投林》、《禅院钟声》等。解放后,广东音乐又有长足的发展,涌现了不少出色的作曲家和演奏家,创作了一大批新作品。其中如《鱼游春水》、《春郊试马》、《山乡春早》、《喜开镰》等亦广为流传。

           

彩云追月玉楼人,

晓梦啼莺锦城春。

山乡春早松风水,

春水龙吟禅院声。

(曲名:彩云追月、玉楼人、晓梦啼莺、锦城春、山乡春早、松风水月、春水龙吟、禅院钟声)

            二

平湖秋月鸟投林,

柳浪闻莺摇马铃。

雨打芭蕉月圆曲,

渔歌唱晚水龙吟。

(曲名:平湖秋月、鳥投林、柳浪闻莺、马摇铃、雨打芭蕉、月圆曲、渔歌唱晚、水龙吟)

            三

鸳鸯戏水凤朝阳,

春到田间纺织忙。

孔雀开屏东风醉,

陌头柳色女牧羊。

(曲名:鸳鸯戏水、双凤朝阳、春到田间、纺织忙、孔雀开屏、沉醉东风、陌头柳色、仙女牧羊)

           

柳娘三醉回文锦,

月影寒梅一绽金。

雪底游魂贵妃醉,

鱼游春水喧鸟惊。

(曲名:柳娘三醉、回文锦、月影寒梅、一绽金、雪底游魂、贵妃醉酒、鱼游春水、鸟惊喧)

           

紧中慢春郊试马,

塞外琵琶云外笛。

雁落平沙昭君怨,

旱天雪落月迷离。

(曲名:春郊试马、紧中慢、塞外琵琶云外笛、雁落平沙、昭君怨、旱天雪、迷离)

            六

倒垂帘晚霞织锦,

妆台秋思归来燕。

花好月圆杨翠喜,

雄鸡村晓报凯旋。

(曲名:倒垂帘、晚霞织锦、妆台秋思、归来燕、花好月圆、杨翠喜、雄鸡、村晓、凯旋)

               七

龙飞凤舞步步高,

娱乐升平伴惊涛。

锦上添花连环扣,

普天同庆烛影摇。

(曲名:龙飞凤舞、步步高、娱乐升平、惊涛、锦上添花、连环扣、普天同庆、烛影摇红)

               八

织云彩虹万里长,

赛龙夺锦喜洋洋。

金蛇狂舞银河会,

流水行云走马妆。

(曲名:织云彩虹万里长、赛龙夺锦、喜洋洋、金蛇狂舞、银河会、流水行云、走马)

               九

春风得意下渔舟,

步步莲花虞美人。

迎春花市得胜令,

宝鸭穿莲到春雷。

(曲名:春风得意、下渔舟、步步莲花、虞美人、迎春花市、得胜令、宝鸭穿莲、到春雷)

               十

垂阳三复柳摇金,

蕉石明琴流水行。

秋水芙蓉迎醉月,

双飞蝴蝶水龙吟。

(曲名:垂阳三复、柳摇金、蕉石明琴、流水行云、秋水芙蓉、醉月、双飞蝴蝶、水龙吟)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017