注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤竹山人

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

网易考拉推荐

095 [杂文] 邯郸学步可以休矣!-评央行货币调控政策的实效性  

2008-06-14 22:58:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

  

上证指数跌破3000点之后,沪深股市的总市值已经缩水到20万亿,67日央行再次宣布上调存款准备金率1个百分点,610日沪深股市暴跌,1000多只股票以跌停收市,向下形成跳空缺口,一天抹掉市值1.2万亿。在这样的暴跌中,百姓深受其害,国家的损失同样不可估量。备受关注的CPI成了中国经济和股市发展的“达摩克利斯剑”。

CPI的上涨主要是由于农业生产赶不上消费增长所致。我国城市化的步伐使得农业生产劳动力严重短缺,加上各地房地产和开发区对耕地的侵占,农业养殖业生产已严重落后,生活资料的涨价也就在情理之中了。以前是8亿人种地供养12亿人,现在是4亿人种地供养13亿人,粮食和猪肉等生活资料不能不继续涨价。
   到目前为止,我国央行针对中国经济特征采取的金融调控方法,似乎是一看到GDP超过10%、看到CPI高涨,就只能条件反射般的采取从紧的货币政策,加息再加息,不断提高存款准备金率。2007年连续7次加息,存款准备金率提高到快接近夸张的20%了。现实经济中的效果又是如何的呢? CPI在调控中越涨越快,实体经济尤其是银行资产的风险越来越高。

古时候,燕国寿陵的少年到赵国邯郸去学走路,结果他不但没有学会赵国人的走法,而且将自己原来的步法也忘了,只好爬着回去。中国的经济结构和西方不同,推动经济发展的因素自然不同于西方。央行的货币调控工具利率、存款准备金率以及公开市场业务,是西方货币银行学惯用的工具。央行如果生硬照搬西方的调控方式,无疑类似于邯郸学步。这不仅不能解决实际的民生问题,而且随着货币从紧政策的累积效应和人民币不断升值、新劳动合同法实施和削减出口退税等政策对出口的打击,反而使我国实体经济的发展受到越来越大的伤害。央行采取的加息和提高准备率政策,现在看来,在中国并未能取得有利于经济发展的调控效果。

今次的CPI上涨和以往不同,货币投放量过大仅仅是小部分因素。大量国外热钱争相涌入中国,博取人民币升值、房地产以及股票增值。央行单纯依靠加息和提高存款准备金率,并不能从根本上有效地抑制CPI的上涨。加息和提高存款准备金率意味着全社会资金成本的提高,最终又成了助推CPI上涨的反向动力。中国经济的宏观调控并非单靠紧缩政策那么简单。

“实践是检验真理的唯一标准”,30年前的这句话不能忘记!实事求是地推行科学发展观,实乃当务之急!

邯郸学步可以休矣!

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017