注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤竹山人

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

网易考拉推荐

091 [随笔] 夜读东坡公《寒食诗帖》  

2008-06-08 00:55:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

                                                                              坡公《寒食诗帖》

元丰三年,坡公谪居黄州,死里逃生,心魂震撼。时,坡公辄始思生命之真谛,自身之个性。“黄州僻陋多雨,气象昏昏也”、“鱼稻薪碳颇贱,甚与穷者相宜”、“恐年载间,遂有饥寒之忧”。元丰四年,坡公遂成地道农夫。坡公于东坡耕田,乃始自号“东坡居士”。坡公自食其力,心满意足。坡公写道:“某现在东坡种稻,劳苦之中亦自有乐事。有屋五间,果丈十数畦,桑百余本。身耕妻蚕,聊以卒岁也”。

《寒食诗帖》作于元丰五年,为坡公谪居黄州后之代表作。诗中自叙来黄州三年,生活清苦,每为寒食、清明之雨所苦,眼前但觉萧瑟难受,心绪抑郁。诗中始则慢声细诉,娓娓道来,继则放任声控,或孑然饮泣,或凄然长啸。

此帖诗与书相得益彰,满纸身世颠沛之悲,家国不宁之怅,字字含泪。

此帖用笔重者如蹲熊,轻者似掠燕。笔致自然沉着,笔画粗壮丰满,字体真行相间。字体忽大忽小,极其随意,各具姿态。结体尖笔长竖,锐不可挡。布局疏密有度、气息疏朗。从一字到一行,从一行到全篇,上下左右松紧欹侧,错落有致,浑然一体。

通观全贴,书来节奏缓起渐快,字体由小及大,笔墨与心境起伏流转,宛如滔滔江河之泻。实乃坡公兴到书来,神来之笔。

黄庭坚评此书曰:若使东坡复为之,恐不及此也 此帖与王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》一脉相承,世誉为“天下第一苏东坡”、“天下第三行书”。乾隆评曰:“东坡书豪宕秀逸,为颜杨以后一人...此卷所谓无意于佳乃佳者”。

坡公自谓:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”。坡公作书强调书家学养,重在“神韵”、不在“形似”,主张突破古人樊篱,不斤斤计较于点画之间,力求运笔生动,反对传统束缚。诚所谓“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”也。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017