注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤竹山人

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赤心一片从天地, 竹自虚空作劲身。 山染云霞新草绿, 人惟雅欲本情真。

网易考拉推荐

226 【七绝】 被乎?不被乎?  

2010-01-01 01:21:15|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

226 【七绝】 被 - 赤竹山人 - 赤竹山人的博客

               

据羊城晚报消息:2009年的中国,“被”字被选为年度汉字。被就业、被代表、被增长、被福利、被自杀、被自愿……“被”字异军突起,成了贯穿2009的新闻主角。选择“被”,可谓实至名归。

我们常常被“被”。“被”成为年度汉字的主角,代表了人们权利意识的觉醒,大众主体精神的归位。 “被”和其他汉字的魔法组合,颠覆了汉语的语法逻辑,恰恰契合了现实生活的非逻辑建构。

“被”是一种姿态,却又暗藏着翻转姿态的动机;“被”是一种语态,却又潜伏着修正语态的图谋。“被”是为了翻“被”,“被”是为了不“被”;“被”是因为“被折腾”,“被”是为了“不折腾”……

2009年,我们招来许多“被”;2010年,我们希冀送走所有“被”——莫回头,直至永远……

 

耕牛辞岁扬长去,被字一枝独秀开。

 虎啸声惊千里远,被风从此不回来。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017